Пишем тексты для сайтов
Получать новости:
От кого: 
Тема: 


= Слово Текст Язык = Прикладная лингвистика = Сервис = Карта сайта < Прикладная лингвистика < Интертекст, его значимость для коммуниканта и языковой общности < Русская ментальность и текст в терминах самоорганизации < Конференции = Конференции = Стилистическая система русского языка - 1 = Стилистическая система русского языка - 2 = Стилистическая система русского языка - 3 = Гендерные методы в преподавании < Стилистическая система русского языка - 3 < Стилистика XXI века < Об эволюции в системе жанров современной русской газеты < Русский язык и Московский университет < Проблема нормы в современной устной научной речи < Жанр извинения в русской речи < Частицы как показатель специфики внутринациональных речевых культур < Английский в сетях русского: интерференция в компьютерном жаргоне < Современное русское просторечие как динамическая система < Подходы к исследованию произносительных особенностей дискурса < Что такое разговорный диалог? < Рассказывание анекдота как русский лингвоспецифичный речевой жанр < Народно-литературные афоризмы как особый жанр современной русской речи

Стилистическая система русского языка - 3 - Конференции - Прикладная лингвистика - Слово Текст Язык

Народно-литературные афоризмы как особый жанр современной русской речи

(семантико - стилистический аспект)


Е. И. Янович


Белорусский государственный университет, Беларусь


современная русская речь, речевой жанр, афоризм, стилистика, текст


Summary. There is a special speech genre of aphoristic statements in Russian speech at the end of the XX century. They belong to contemporaries and participators of the events of the last years, who are not professional literators. Texts of that type may be defined as people's literary aphorisms. To be compared with literary aphorisms they have semantic and stylistic peculiarity.


1. Общественнополитические события конца XX в., которые имели не меньшие социальные последствия, чем события начала XX в., не могли не отразиться в общественном сознании как стремление к переоценке духовных ценностей не только в общественнополитической сфере, но и в бытовой, интимной, общечеловеческой.


В конце 80-х - нач. 90-х гг. особенно возросло внимание к выступлениям, обсуждавшим насущные и давно наболевшие вопросы. Общественный эффект этого вида речевой деятельности в условиях высокого технического уровня средств массовой информации (печать, радио, телевидение) был еще более значительным в сравнении с эффектом ораторских выступлений в годы революций в начале века, в свое время также в достаточной степени влиявших на развитие русской речи.


2. Общественный интерес к публичному слову, печатному и живому, определялся не только тем, что люди услышали то, о чем думали, но не могли высказаться, но также и тем, что этот необходимый обществу смысл был облечен в яркую выразительную форму благодаря публицистическому и ораторскому искусству лучших писателей, журналистов и некоторых политических деятелей.


Эти обстоятельства можно считать теми факторами, которые предопределили, с одной стороны, появление в русской речи высказываний и сентенций афористического содержания и выражения, не принадлежащих профессиональным литераторам, с другой стороны, высокий интерес к этим текстам, выразившийся в том, что многие печатные издания предоставляют им свои страницы (в поле зрения автора находятся тексты такого типа, появляющиеся на страницах еженедельника "Аргументы и факты").


3. Лаконичные высказывания, содержащие обобщение социального и жизненного опыта человека, литературно обработанные и по своей форме отвечающие условиям афористичности (краткость, запоминаемость, образность) [1], можно рассматривать как тексты особого жанра современной русской речи -- народнолитературные афоризмы (в отличие от известного и давно выделенного жанра - литературных афоризмов, принадлежащих деятелям культуры, науки, политики). Изучение их в семантикостилистическом аспекте дает материал для суждений о некоторых тенденциях, определяющих функционирование современного русского языка.


4. В тематическом отношении народно- литературные афоризмы чрезвычайно разнообразны. Их содержание затрагивает политику, экономику, культуру, образование, общечеловеческие моральные принципы: отношение к труду, деньгам, ближнему, судьбе, смыслу жизни и мн. др. Интересно отметить, что общая тональность таких высказываний в подавляющем большинстве -- ирония (нередко грустная) над самим собой и над окружающей человека действительностью.


5. Подтверждая свою принадлежность к афористическому жанру, эти сентенции могут иметь характер обобщения жизненного опыта человека вне конкретных исторических условий (Жизнь дается один раз, а удается еще реже; Выжимая сок из народа, следует все же предохранять его от брожения и под.). Но большая часть высказываний такого происхождения отвечают сиюминутным коммуникативным потребностям, будучи тесно привязаны к известным общественным событиям или реалиям: Август 98го. Рубль сказал: "Поехали!"; Какие славные в России времена! Как хочется работать в Центробанке! и др. Даже в тех случаях, когда вербально выраженные пространственные или временные ориентиры отсутствуют, смысл и прагматическая функция текста остается понятной современникамносителям русского языка (Скрытая камера до закрытой доведет и под.).


6. Стилистика текстов народно- литературных афоризмов по многим лингвистическим параметрам соответствует требованиям афористичности, одно из которых состоит в развитии переносного употребления опорных в смысловом отношении слов и их метафоризации (см. в приведенном выше тексте развитие переносного значения слова брожение, поддержанное метафоризацией фразеологического выражения выжимать сок). Краткость и запоминаемость текста, которые также входят в понятие афористичности, определяются синтаксической организацией текста, включающей, как правило, две синтаксические единицы, семантически сближенные или противопоставленные по отношению друг к другу (Способности приходится развивать, потребности растут сами). Отношения смыслового противопоставления или сближения, от выражения которых зависит также и степень образности высказывания, обеспечиваются не только на синтаксическом, но и на лексическом уровне (синонимия, антонимия, многозначность), что в целом и создает "игру слов" (Здоровье не купить, им можно только расплатиться).


7. Вместе с тем есть ряд оснований, чтобы при именовании жанра рассматриваемых текстов афоризм ввести определение так называемый. В отличие от литературных афоризмов, которые в смысловом и структурном отношении не воспроизводят ранее созданные образцы, но, наоборот, сами воспринимаются как образцы речетворчества, народнолитературные афоризмы очень часто содержат аллюзии известных литературных или фольклорных цитат, политических лозунгов или являются результатом их переформулировки и "обыгрывания" смысла и формы (Ворон ворону газ не выключит; Народ и мафия бессмертны и под.). Заметная лексическая особенность этих текстов -- включение жаргонных, ругательных слов и фразеологизмов (Отморозков разморозить просто: их надо замочить и др.).


8. Рассмотренные особенности такого речевого жанра, который представляют народнолитературные афоризмы, находятся, очевидно, в связи с языковым сопротивлением общества политикопатетическому официальному жаргону (новоязу), проявившимся в развитии и функционировании особой манеры выражения -- стеба или ерничества [2]. Стилистика народнолитературных афоризмов органично вписалась в русскую речь постсоветского общества, будучи порождена иронизацией и пародированием официальнополитического стиля доперестроечной эпохи, которые составляют характерную черту современной русской речи. Возможно, с течением времени этот речевой жанр может испытать семантические и стилистические изменения.


Литература


1. Федоренко Н. Т., Сокольская Л. И. Афористика. М.: Наука, 1990. С. 3.


2. Русский язык конца XX столетия. М., 1996. С. 2223.






Слово Текст Язык | Терминологический спектр стилистики художественной литературы | Экспрессивные формы обращения в аспекте русской разговорной речи | О языке прессы в переломные времена | Программа конференции | Можно ли говорить о мемуарном жанре? | Прикладная лингвистика | Методические рекомендации к видеофильмам | Легитимация гендерного подхода в дисциплинах философского цикла | Национальная идентичность в аспекте отношений метрополии и диаспоры | Язык русского фольклора: опыт интерпретации | Возможности применения контент-анализа документов при изучении гендерных отношений | Интертекст и тропы | Тезисы выступлений - 1 | Тенденции развития средств современной русской публицистики | Приложения | Проблема нормы в современной устной научной речи





0.031 секунд RW2