Пишем тексты для сайтов
Получать новости:
От кого: 
Тема: 


= Слово Текст Язык = Прикладная лингвистика = Сервис = Карта сайта < Прикладная лингвистика < Интертекст, его значимость для коммуниканта и языковой общности < Русская ментальность и текст в терминах самоорганизации < Конференции = Конференции = Стилистическая система русского языка - 1 = Стилистическая система русского языка - 2 = Стилистическая система русского языка - 3 = Гендерные методы в преподавании < Гендерные методы в преподавании < Программа конференции < Участницы(ки) Тверской конференции < Тезисы выступлений - 1 < Тезисы выступлений - 2 < Тезисы выступлений - 3 < Приложения = Тезисы выступлений - 3 = Наименования женщин по профессии в современном немецком языке = "Женственность" текстов немецкоязычной экспериментальной поэзии = Гендерный подход в преподавании курса "История России" = Гендерный подход к изучению истории российской многопартийности = Проблемы становления и развития женского движения в Германии в XIX в.

Тезисы выступлений - 3 - Гендерные методы в преподавании - Конференции - Прикладная лингвистика - Слово Текст Язык

Проблемы становления и развития женского движения в Германии в XIX в.

Этапы и направления (сравнительный анализ)


Елена Гаврилова


Ивановский государственный университет


Женское движение XIX в. в Германии можно разделить на два этапа, соответственно первой и второй половине столетия. Существуют и варианты более точной периодизации, но они в основном учитывают специфику какого-либо одного течения, а не динамику всего процесса. Так, в библиографической работе Ingrid и Hans-Jurgen Arendt выделяется три периода в женском движении (1848-1871; 1871-1900; 1900-1917), которые отражают, в первую очередь, процесс борьбы работниц в Германии. В периодизации представленной R.Nave-Herz, выделенные этапы (1848-1865; 1865-1894; 1894-1933) более соответствуют истории буржуазного женского движения. Поэтому большинство исследователей, исходя из того, что женское движение - сложное и многогранное явление, не соотносят его с конкретными датами.


В I половине XIX в. женское движение развивалось в рамках буржуазно-демократической революции 1848-1849 гг., именно на это время приходится пик освободительной волны в Германии. Революция 1848-го г. стала своеобразной колыбелью женского движения. На ее волне появляется первая женская газета, основанная Луизой Отто, под девизом "Гражданки, добивайтесь прав и свобод", создаются организации, в работе которых женщины принимали активное участие наравне с мужчинами как полноправные члены. Движение 1848-го г. увлекло многих женщин не только как защитниц своих интересов, но и как участниц общего революционного дела. Генриетта Гольдшмидт, Оттилия фон Штейбер, Лина Моргенштерн протестовали, в первую очередь, против существующего общественного порядка, в рамках которого женщина находилась в бесправном положении.


Женское движение, ставшее составной частью революции 1848-1849 гг., вместе с поражением последней стало угасать. Для его дальнейшего, самостоятельного развития в стране не сформировались еще достаточные предпосылки. Хотя необходимо отметить, что женское движение I половины XIX в., до включения в общедемократическое течение, развивалось как самостоятельное направление. Ответить на вопрос, почему женское движение первой волны пошло на убыль и оказалось столь не жизнеспособным, можно лишь разобравшись в причинах и целях его возникновения.


О женской эмансипации заговорили в Германии еще в XVII веке, в начале XIX века эта тема в общественной мысли Германии получила достаточно широкое развитие. Дискуссия о правах и обязанностях женщин проходила в рамках обсуждения теории "естественного права" и врожденного равенства людей, которая получила наиболее полное развитие у французских просветителей. Именно это обстоятельство позволило говорить о том, что женское движение в Германии возникло под влиянием извне. Пример организации движений в защиту прав женщин в других странах, в сочетании с обсуждаемыми в обществе проблемами неравенства полов, а также влияние освободительного духа Великой Французской революции послужили побудительными причинами для создания национального немецкого женского движения. Действительно, женское движение в Германии начинает развиваться в конце 1830-х гг., однако в него было вовлечено лишь незначительное число образованных женщин, так как в стране еще не сложились социально-экономические предпосылки для вступления женщин в борьбу за отстаивание своих интересов.


Буржуазно-демократическая революция, фактически поглотившая женское движение, дала новый импульс для его развития. И для этого были достаточно объективные основания, так как, во-первых, революция объединила широкие слои народных масс в борьбе за свои права; во-вторых, в стране, где не все мужчины были полноправными гражданами, борьба только лишь за женские права была малоэффективной; в-третьих, цели общедемократического движения и интересы женщин были во многом созвучны. Необходимо отметить, что борьба за права женщин развивалась в русле буржуазно-демократического движения не только при непосредственном союзе с последним, но и как самостоятельное течение. Отстаивание общечеловеческих прав не всегда полностью соответствовало интересам женщин. И в этом смысле показательны слова, записанные в программе "Женской газеты": "Среди тех великих переворотов, которые ныне переживаем мы все, женщины будут забыты, если они сами не вспомнят о себе!".


Таким образом, женское движение I половины XIX в. в Германии, возникнув под влиянием извне, действительное свое развитие получило лишь в рамках революции 1848-49 гг., охватившей широкие слои населения, без привлечения которых женское движение было недостаточно жизнеспособным. Поэтому с падением политической активности масс и с усилением контрреволюции женское движение в Германии начинает угасать. Наступившая после поражения революции реакция, которая свела на нет женское движение, ввиду того, что на нем лежала печать революционности, лишь ускорила неизбежный процесс. Завершающий удар по женскому движению первой волны нанес прусский закон 1851 г., запретивший женщинам участвовать в политике, вступать в организации и выступать на митингах.


Следует отметить, что женское движение I половины XIX в. имело ряд отличительных особенностей: во-первых, под влиянием революционно-демократического подъема, женское движение в этот период носило надклассовый характер и затрагивало весь спектр женских проблем; во-вторых, практическая деятельность движения на этом этапе была незначительной; в-третьих, не было выработано четкое идеологическое кредо.


Во II половине XIX в. в Германии окончательно сформировались предпосылки для возникновения нового, действительно массового женского движения. Социально-экономическое положение женщин изменилось, но не изменились господствующие представления об их второстепенном месте в обществе. Однако жизнь немки не могла более ограничиваться рамками семьи, возникла необходимость изменения ее статуса не только на законодательном уровне, но и в общественном сознании.


Главной отличительной чертой второго этапа женского движения в Германии является его классовая дифференциация. Перед женщинами различных социальных групп, встают свои специфические проблемы и задачи. Поиск путей их разрешения явился основной побудительной причиной для вступления женщин различных классов в борьбу за свои права. Именно поэтому на втором этапе своего развития женское движение разделилось на два направления: феминистское и пролетарское. Однако необходимо отметить, что вопрос о правомерности объединения этих двух направлений в рамках единого женского движения достаточно спорны, так как пролетарское течение более тяготело к социал-демократическому крылу, нежели к феминистскому, и всячески старалось отмежеваться от последнего. Одновременно с этим представительницы феминистского лагеря, понимая разность целей и задач женщин различных социальных групп, стремились создать свое рабочее направление, которое развивалось бы в русле единого женского движения. Таким образом, во II половине XIX в. можно говорить о двух движениях трудящихся женщин: о движении работниц, которое развивалось в рамках феминистского направления, и о пролетарском женском движении под руководством социал-демократии.


Стратегия, избранная феминистками еще в 1840-х гг., базирующаяся на том, что освобождение женщин зависит от них самих, стала ведущим постулатом в женском движении, которое было ориентировано на создание единого женского фронта. Поэтому в буржуазном женском движении для учета различных мнений и интересов было создано несколько направлений, отличавшихся друг от друга не только методами, но и целями. Большинство исследователей феминистского движения выделяют в нем три течения: правое крыло или консервативное, боровшееся за образование и экономическую самостоятельность для незамужних женщин; среднее, умеренное направление, ограничившее эмансипационные устремления в основном лишь образованием для женщин; левое или радикальное крыло, поставившее во главу угла борьбу за равные избирательные права.


Существовали также многочисленные религиозные женские союзы, которые преследовали те же цели, что и буржуазное женское движение, но противоречия в религиозных вопросах были так очевидны, что союз между ними был не возможен. Женские объединения под влиянием либеральных идей, по словам Л.О.Петерс, рассматривали церковь, как римскую опасность, и старались сохранять религиозный нейтралитет.


Движение работниц под руководством феминисток возникло в 1865 г., когда были созданы первые объединения фабричных женщин. В основу системы организации работниц был положен Саксонский торговый союз. Однако попытка феминисток создать прочные рабочие союзы оказалась неудачной. Вскоре Всеобщий немецкий женский союз превратился в объединение женщин средних слоев общества. Последней попыткой вступиться за работниц было предложение Марианны Менцер и графини Гульом-Шак в 1883 г. организовать ремесленный женский союз.


Пролетарское женское движение сформировалось в Германии в 70-80-х гг. XIX века. Однако уже до этого женский вопрос получил освещение в трудах К.Маркса и Ф.Энгельса. Их точка зрения, несомненно, сыграла большую роль в выработке политики социал-демократии в данном направлении.


В 1871 г. в Лондоне на заседании I Интернационала было принято решение о необходимости создания противовеса "феминистским желтым" организациям, которые отвлекали значительное число женщин-пролетарок от социал-демократического крыла. С этой целью предлагалось не только приобщить женщин к работе в партийных секциях, но и учредить для них специальные союзы. Однако в рабочей партии Германии, где сохранился сильный консервативный дух, вокруг этого решения разгорелись споры. "Две точки зрения боролись между собой внутри рабочих организаций: одни рассматривали женский профессиональный труд как ненормальное отклонение от "естественного социального порядка" и надеялись запретными законами вернуть женщину в дом. Другие принимали это явление как неизбежную ступень, ведущую женщину к ее окончательному освобождению…". Готская программа 1875 г. также не определила отношения партии к женскому вопросу. Разрешить все споры и колебания помогла работа А.Бебеля "Женщина и социализм", после издания которой женский вопрос стал одним из пунктов программы социал-демократической партии. Немалую роль в создании пролетарского женского движения сыграла также К.Цеткин.


Подводя итоги, необходимо отметить, что в целом для женского движения II половины XIX в. в Германии была характерна массовость и классовая дифференциация, из-за чего между различными направлениями разгорелись ожесточенные споры, что во многом предопределило слабость женского движения в стране.






Интертекст, его значимость для коммуниканта и языковой общности | Частицы как показатель специфики внутринациональных речевых культур | Проблема нормы в современной устной научной речи | Подходы к изучению интертекста | Введение | Проблемы становления и развития женского движения в Германии в XIX в. | Методические рекомендации к видеофильмам | Из фондов научной библиотеки ТвГУ: | Карта сайта | Концепция народа и ее составляющие | Язык русского фольклора: опыт интерпретации | Архетипическое и интертекстуальное в модели системы смысла | Образ современного русского телезрителя по данным обращенных к нему текстов | Референция художественного текста | Наименования женщин по профессии в современном немецком языке | Система смысла как междисциплинарный объект | Типы интер­текстуальных отношений





0.036 секунд RW2