Пишем тексты для сайтов
Получать новости:
От кого: 
Тема: 


= Слово Текст Язык = Прикладная лингвистика = Сервис = Карта сайта < Прикладная лингвистика < Интертекст, его значимость для коммуниканта и языковой общности < Русская ментальность и текст в терминах самоорганизации < Конференции = Конференции = Стилистическая система русского языка - 1 = Стилистическая система русского языка - 2 = Стилистическая система русского языка - 3 = Гендерные методы в преподавании < Стилистическая система русского языка - 3 < Стилистика XXI века < Об эволюции в системе жанров современной русской газеты < Русский язык и Московский университет < Проблема нормы в современной устной научной речи < Жанр извинения в русской речи < Частицы как показатель специфики внутринациональных речевых культур < Английский в сетях русского: интерференция в компьютерном жаргоне < Современное русское просторечие как динамическая система < Подходы к исследованию произносительных особенностей дискурса < Что такое разговорный диалог? < Рассказывание анекдота как русский лингвоспецифичный речевой жанр < Народно-литературные афоризмы как особый жанр современной русской речи

Стилистическая система русского языка - 3 - Конференции - Прикладная лингвистика - Слово Текст Язык

Проблема нормы в современной устной научной речи

Р. С. Стоянова


Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина


норма, кодификация, асистемность, языковая система, нормализация


Summary. The contemporary oral scientific speech is characterized by regular breach of codified language standards and raising of new language phenomena. It is connected with the manifestation of some inner tendencies of development of the language system and the action of asystemic tendencies. These processes can lead to summing up of some special norms that are peculiar for oral scientific speech.


Языковая практика в России последних десятилетий свидетельствует о постоянных нарушениях и отступлениях от кодифицированных норм в публичной речи, в том числе и в устной научной речи. Причины этой тенденции разные - они могут быть как чисто языковыми, так и экстралингвистическими, причем нынешняя языковая ситуация активизировала воздействие внешних факторов на внутренние факторы эволюции языка.


Для нормализационных процессов определенную роль играет и своеобразная историческая "глубина" живой и актуальной культурной традиции, связанной с функционированием художественной литературы. Кроме того, для кодификационных и нормализационных процессов важны и хронологические рамки ее активного влияния на язык.


Типологически значимым для процессов нормализации литературного языка является также и устранение некоторых вариантов. Происходит изменение статуса нормативного явления (т. е. оставшегося варианта), закрепление его нормативного, узаконенного облика.


Колебательность языковой системы движется от полюса нормы до полюса ошибки, образуя при этом своеобразную шкалу с большим количеством ступеней. Неуловимое колебание литературного стандарта, которое на прошлых этапах состояния системы языка могло быть нормой, может стать недопустимой погрешностью против языковой системы.


Необходимо также обратить внимание на воздействие нормализационных процессов на отдельные стилистически и хронологически маркированные пласты языка.


Важно и то, что в процессе эволюции литературного языка обычно наблюдается существенное расширение функций нормализованной формы языка.


Осознание и исследование особенностей нормализационных и кодификационных процессов и выявление их основных типов и форм имеет огромное значение не тольно для лингвистической теории, но и для всей культуры общества. Важным при этом является признание языковой нормы не как застывшего, но как гибкого и не чуждого изменений явления.


За последние 10 лет наблюдаются очень активные процессы смены не только общественнополитических ориентиров, но и "языковых / речевых вкусов". С одной стороны, появляется регулярное нарушение языковых правил и связанные с этим массовые языковые ошибки как проявление внутренних тенденций развития языковой системы, а также наблюдается нагромождение новых языковых явлений, аномалий. С другой стороны, активизируется влияние норм определенных типов речи друг на друга. Таким образом, мы являемся свидетелями создания новой нормы публичного речевого поведения, в частности - в устной научной речи, занимающей промежуточное положение между сферой собственно научного общения и областью разговорной речи.


К изменению характера и некоторых принципов кодификации могут привести не только изменения социальной и культурной среды, но и смена политической ориентации общества, развитие демократических процессов. Наблюдения над устной научной речью в болгарском и русском языках показывают, что за последнее десятилетие в высокой степени жесткости и обязательности некоторых образцов стало наблюдаться определенное колебание.


Это является следствием "открытости" нормализационных и кодификационных процессов, их принципиальной незавершенности в связи с потенциальными изменениями в жизни данного общества. Вместе с тем нормализационные процессы, характеризующиеся сложными соотношениями со всей историкокультурной ситуацией, корреспондируют и с особенностями языковой системы литературного языка.


Движение и эволюция языковых норм - закономерное и естественное явление. Однако следует различать "допустимое" и "недопустимое" как в языке в целом, так и в жанровых разновидностях устной научной речи в частности. В связи с этим можно говорить о системных и асистемных явлениях в речи литературно говорящих людей, в частности в речи специалистов на темы науки.


Нужно отметить, что имеется ряд трудностей при уточнении границ объекта исследования, то есть типов норм в устной научной речи. Эти трудности создаются наличием языковых фактов, связанных с действием новых асистемных тенденций в современной русской устной научной речи.


Определенный языковой факт может расцениваться как системный с точки зрения устной литературной речи и как внесистемный с точки зрения кодифицированного литературного языка.


Наблюдения над нормализационными процессами показывают, что значительная роль в формировании совокупности норм в рассматриваемой функциональной разновидности русского литературного языка принадлежит смене локальной и функциональной ориентации литературного языка, а также его отношению к традиции, длительности этой традиции, степени ее замкнутости или открытости различным изменениям, асистемным влияниям. На современном этапе наблюдаются ситуации, когда старая и новая традиции сосуществуют определенный период времени, что в отдельных случаях может привести к их функциональному распределению по разным сферам общения.


Литература


Лаптева О. А. Стратификация литературной нормы // Stilistika. № 3. Opole, 1994.


Лаптева О. А. Нормативность некодифицированной литературной речи // Синтаксис и норма. М.: Наука, 1974.


Лаптева О. А. Общелитературные и специфические элементы при определении статуса устной публичной литературной речи // Структура лингвостилистики и ее основные категории. Пермь, 1983.


Языковая норма. типология нормализационных процессов // Отв. ред. В. Я. Порхомовский, Н. Н. Семенюк. М., 1996.


Русский язык конца XX столетия (19851995) // Отв. ред. Е. А. Земская. M.: Языки русской культуры, 2000.






Об эволюции в системе жанров современной русской газеты | Определение референции | Социальное и профессиональное в речи "новых русских" | Гендерный подход к изучению истории российской многопартийности | Проблема интеграции гендерных исследований в преподавание правовых дисциплин | Тенденции развития средств современной русской публицистики | Гендерный подход в преподавании курса "История России" | Подходы к изучению интертекста | Архетипическое и интертекстуальное в модели системы смысла | Особенности современной печатной рекламы (параграфемный аспект) | Художественная литература | Слово и дело | Экспрессивные формы обращения в аспекте русской разговорной речи | Сервис | Понятие интертекста. Теория интер­текстуальности | Система смысла как междисциплинарный объект | "Женственность" текстов немецкоязычной экспериментальной поэзии





0.335 секунд RW2