Пишем тексты для сайтов
Получать новости:
От кого: 
Тема: 


= Слово Текст Язык = Прикладная лингвистика = Сервис = Карта сайта < Прикладная лингвистика < Интертекст, его значимость для коммуниканта и языковой общности < Русская ментальность и текст в терминах самоорганизации < Конференции = Конференции = Стилистическая система русского языка - 1 = Стилистическая система русского языка - 2 = Стилистическая система русского языка - 3 = Гендерные методы в преподавании < Стилистическая система русского языка - 2 < О языке прессы в переломные времена < Слово и дело < Лексикостилистические процессы в языке литературы пореформенной России < Тенденции развития средств современной русской публицистики < Русский язык как средство международного общения < Естественная письменная русская речь: проблемы изучения < Образ современного русского телезрителя по данным обращенных к нему текстов < О риторической структуре текстов малого жанра < Можно ли говорить о мемуарном жанре? < Социальное и профессиональное в речи "новых русских" < Синтаксис и политика: о неполных и эллиптических предложениях < Телеинтервью в дискурсе экзистенциальных ценностей

Стилистическая система русского языка - 2 - Конференции - Прикладная лингвистика - Слово Текст Язык

Синтаксис и политика: о неполных и эллиптических предложениях

в советской и постсоветской газетной публицистике


Г. Д. Миневич


Еврейский университет в Иерусалиме, Израиль


синтаксическая стилистика, газета, перестройка, реакция языка, неполнота, эллиптичность


Summary. The work focuses on the syntax of Russian newspaper texts published in the 198090s. Our goal is to study objective syntacticstylistic characteristics of the contemporary Russian journalism and to trace the drastic changes that took place in this sphere after the "perestrojka". We have obtained some significant data concerned to the incomplete and elliptical sentences.


Данная работа является частью более общего исследования, которым руководит проф. М. М. Ланглебен. Объектом его являются синтактикостилистические характеристики современной газетной речи. В наше время язык газетной публицистики является не только "зеркалом современной жизни" [Земская, 23], но и "наглядной моделью", "авторитетным и полноправным представителем" русского литературного языка [Солганик]. На примере газетного текста естественно изучать реакцию русского языка на общественнополитическую перестройку 8090 годов. Эта реакция, а точнее, взаимосвязь лингвистических и общественных процессов, уже больше 10 лет усиленно изучается, однако мало внимания уделяется вопросам синтаксиса. См. программную монографию [Русский язык…].


Несмотря на то, что явления неполноты и эллиптичности многократно исследовались, определенная терминологическая и идейная неоднозначность в этих вопросах до сих пор существует. Мы в основном опираемся на представления, изложенные в [Сковородников] (здесь обоснован комплексный принцип установления критерия неполноты) и [Валгина]. Есть, на наш взгляд, существенные противопоставления (сфера языка - сфера речи, обязательность - необязательность контекста или ситуации для передачи законченной мысли), которые задают соотношение между эллиптическими и неполными предложениями как между двумя независимыми классами предложений.


Для сравнительного анализа были сформированы два массива текстов - СОВ и ПОСТСОВ: по 40 приблизительно равных по размеру публикаций советского и постсоветского времени (cм. подробно об организации массивов в [Миневич]).


Наш материал подтверждает в целом устоявшиеся представления о том, что неполные и эллиптические предложения придают письменному тексту выразительность, эмоциональность, приметы разговорности. Вот несколько примеров: …эта история началась еще в конце 1993 года. С ведома БНД (неполнота за счет парцелляции обстоятельства) // Аллах ей судья, если, конечно, верит она в него. Или одновременно - в Аллаха и в товарища Сталина? (не заполнены позиции сказуемого и подлежащего; эффект усиливается за счет вопросительности, сочетания с разговорной структурой предыдущего предложения и особого употребления лексики - Аллах, товарищ Сталин) // А как же государственная собственность, за которую всегда ратовали социалисты? (эллиптическая конструкция разговорного типа).


Вместе с тем мы обнаружили, что картина не столь однозначна. Неполное предложение может нести отпечаток официальноделового стиля: "Неизвестные" открыли из мчавшейся автомашины огонь, убив одного и ранив нескольких жителей (не замещена позиция определяемого существительного при наличии определяющего прилагательного, лексемапрототип находится в контексте справа). Как неполные, так и эллиптические предложения могут быть стилистически нейтральными. Стилистический эффект, создаваемый конструкцией определенного вида, очень часто зависит от условий контекста. Он может быть, в частности, усилен за счет сочетания с лексическими средствами.


Анализ показал заметные качественные и количественные расхождения между массивами в отношении употребления неполных и эллиптических предложений. Особенно показательны данные, касающиеся неполноты: общее количество неполных простых предложений в СОВ - 37, в ПОСТСОВ - 96; количество конструкций, имеющих официально- деловую окраску, в СОВ - 6, в ПОСТСОВ - 3; количество стилистически нейтральных предложений (где неполнота диктуется правилами композиции сложного предложения) в СОВ - 13, в ПОСТСОВ - 21; количество предложений, где неполнота используется как эффективное средство для эмфатического выделения отдельных фрагментов или для сообщения письменному тексту динамичности, непосредственности и других качеств разговорной речи, в СОВ - 18, в ПОСТСОВ - 72.


Литература


Валгина Н. С. Синтаксис современного русского языка. М.: Высшая школа, 1991.


Земская Е. А. Клише новояза и цитация в языке постсоветского общества // Вопросы языкознания, 1996. № 3. С. 2331.


Миневич Г. Д. Язык и политика: о длине предложения и ее колебаниях в современных русских газетных текстах // Научнотехническая информация. 2000. Сер. 2. № 8. С. 17.


Русский язык конца XX столетия: 19851995 / Под ред. Е. А. Земской. М.: Языки русской культуры, 1996.


Сковородников А. П. О критерии эллиптичности в русском синтаксисе: По материалам современной советской лингвистической литературы // Вопросы языкознания. 1973. № 3. С. 114123.


Солганик Г. Я. Общелитературная и функциональностилевая норма // Общелитературный язык и функциональные стили. Вильнюс: Мокслас. 1986. С. 2433.






Язык русского фольклора: опыт интерпретации | Проблема нормы в современной устной научной речи | Русский язык и Московский университет | Свойства смысла и концепта в терминах теории самоорганизации | Сервис | Опыт интеграции женских и гендерных исследований | Референция предложения | Конференции | Система смысла как междисциплинарный объект | Механизмы формирования смысла и механизмы памяти | Функции интертекста | Стилистическая система русского языка - 3 | Современное русское просторечие как динамическая система | Литературный протокол умирания как самоорганизующаяся система смысла | Стилистика XXI века | Из фондов научной библиотеки ТвГУ: | Карта сайта





0.029 секунд RW2